gastronomia steampunk

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Ir abajo

gastronomia steampunk

Mensaje  chevalier Duhart el Jue Abr 12, 2012 10:41 am

Hay algunos de nosotros, como yo, que no somos buenos en la elaboracion de artilugios , y a muchos de nosotros se nos da la cocina, por eso pido a la comunidad d SP mexico que si tienen recetas ó saben de algun alimento o bebida que sientan que puede entrar en esta definicion la compartamos y quien sabe podriamos hasta formar el recetario SP mas grande del orbe...
AUN LA COMIDA ES MEJOR SI LA HACEMOS NOSOTROS MISMOS

bien como yo propuse el tema, es justo que yo comparta la primera receta...

Fée verte, Fata veridi ó Hada verde (absenta)
Ingredientes:

-1 litro de alcohol etílico. Podemos usar aguardiente, orujo, vodka, ron,... Cuanto menos sabor tenga mejor (si lo queremos dulce no es mala idea emplear anís).
-3/4 litro de agua mineral o destilada.
-25 gramos de ajenjo (a mayor cantidad más peligroso será el licor). en mexico tambien es conocido como hierba santa (NO CONFUNDIR CON LA HOJA SANTA)
-1/2 kilogramo de azúcar blanco.
-25 gramos de una mezcla de hinojo, anís y menta (se pueden comprar en cualquier herbolario).

Elaboración:

*En un recipiente hermético introducimos el alcohol, el ajenjo y la mezcla de hierbas. Lo agitamos bien y lo dejamos reposar en maceración durante un mes en lugar seco, fresco y oscuro. Opcionalmente se pueden añadir otras hierbas; así la melisa o la hierba luisa le darán un cierto aroma a limón. Al cabo de ese tiempo filtramos el líquido (podemos emplear un filtro de papel). Nos quedamos con el líquido y desechamos las plantas.

*A continuación mezclamos el azúcar en el agua mineral, en este punto se puede agregar pétalos de rosa ó ½ raja de canela (solo para dar buqué) y se deja hirviendo esta mezcla hasta que tome la consistencia de un almíbar. Hecho esto, lo dejamos enfriar, tras lo cual mezclamos el alcohol con este almíbar, removemos bien de nuevo en la botella herméticamente cerrada y lo dejamos reposar otro mes en un lugar seco, fresco y oscuro.
avatar
chevalier Duhart

Mensajes : 45
País : mexico
Especialidad Steampunk : piloto de steambots anfibios, gastronomo
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  Dorian Dupin el Jue Abr 12, 2012 11:10 am


Estimado chevalier Duhart,

Es una magnífica propuesta, tanto como para crearle una sección propia. Definitivamente la gastronomía steampunk da para mucho más que galletitas cortadas en forma de engrane. Curiosamente el tema es de los más comentados en Brassgoggles. Quizás podamos en los próximos convites degustar alimentos victorianos.

Tenemos otro chef además de Ud, el Sr. Tezcatlipoca, que había comentado lo siguiente:http://steampunk.mexico-foro.com/t1277-buena-luna#8902

Su receta suena tentadora, sobre todo que queda a nuestro arbitrio la potencia de los halucinógenos, mmmmmhh!!... niños NO INTENTEN ESTO EN CASA, una pregunta ¿qué pasa si se usa hoja santa en vez de hierba santa?

Saludos!

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
"Muchos que quisieron traer luz, fueron colgados de un farol". Stanislaw Jerzy Lec
avatar
Dorian Dupin
Admin
Admin

Mensajes : 982
País : Nueva España
Especialidad Steampunk : advocatus diaboli,Technocrat, Polymath,Tinkerer, Time Traveller...
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  chevalier Duhart el Jue Abr 12, 2012 8:06 pm

Si se ocupa la hierba santa (ajenjo) obtendra su mitica cualidad alucinogena, si se ocupa hoja santa (25 gramos serian como 5 hojas grandes) la babida seria intomable, mas amarga que nada conocido, sin alucinaciones como concecuencia, un aflojamiento de los intestinos intenso y gran cantidad de gases

una seccion nueva, eso seria estupendo, y trabajar con cualquiera que deseara dar su aporte seria grandioso, trabajando y definiendo los platillos de epoca, asi le veo un gran futuro a la "cocina SP".

Tampoco se trata de excluir a los que hacen "galletitas cortadas en forma de engranes" pues la reposteria (que es mi fuerte) puede resultar un acompañante perfecto para un té de petalos de rosa ó a una infucion de bugambilias
cualquier receta es una manera de expresar lo que nuestras bocas y estomagos sienten, y por ser percepccion personal, cualquiera es aceptada.
avatar
chevalier Duhart

Mensajes : 45
País : mexico
Especialidad Steampunk : piloto de steambots anfibios, gastronomo
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  Dorian Dupin el Vie Abr 13, 2012 11:21 am



De acuerdo mon ami, bebidas fuertes e infusiones ligeras.

Las Lolitas por su parte se han apoderado de los muffins y hecho una manía en su decoración!, del mismo modo que de todo lo de respostería como los macarrones y otras glotonerías jejeje...

Salute !

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
"Muchos que quisieron traer luz, fueron colgados de un farol". Stanislaw Jerzy Lec
avatar
Dorian Dupin
Admin
Admin

Mensajes : 982
País : Nueva España
Especialidad Steampunk : advocatus diaboli,Technocrat, Polymath,Tinkerer, Time Traveller...
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  chevalier Duhart el Vie Abr 13, 2012 8:27 pm

pues es nuestro trabajo recuperarlos...

jeje... aqui dejo unos reales ( pronto posteare la receta... cuado tenga tiempo de hornear)


o este otro:
receta de "the steampunk chef"
la trfecta de té victoriano, un postre hecho de pannacotta de "earl grey", sobre esta, una gelatina de té de rosas colocado en un biscuit sabor aceite de olivo, como guarnicion un helado casero de miel-lavanda, supremas de naranja maseradas en "earl grey", menta y un ganache de romero


de nuevo con un poco mas de tiempo pondre unos trucos de repostero para facilitar la elaboracion del helado,el biscuit y el ganache (con pronunciacion "ganásh")
avatar
chevalier Duhart

Mensajes : 45
País : mexico
Especialidad Steampunk : piloto de steambots anfibios, gastronomo
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  Yozix Erandi Periwinkle el Jue Abr 19, 2012 5:49 pm

La primer imagen sí es un muffin, el segundo un "cupcake", siendo el segundo al que son adictas las lolitas tongue (principalmente, pero cualquier dulce las calma Wink ) El tercero... completamente irresistible... quiero probarlo ¡ya! Y apoyo completamente la idea de una seccion de recetas Very Happy soy adicta a intentar preparar platillos extraños Smile
avatar
Yozix Erandi Periwinkle

Mensajes : 23
País : Mexico
Femenino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  J. Wilhelm el Dom Abr 22, 2012 6:43 am

Damas y caballeros:

Acabo de hacer una propuesta titulada "El Gran Banquete Steampunk Transatlantico" que es una idea que todavía esta en pañales, pero que ya ha producido listas de comida Victoriana que todavía se puede conseguir hoy en dia.... ultimadamente con el proposito de un banquete internacional. Podéis ver esta misteriosa propuesta aquí: http://steampunk.mexico-foro.com/f53-propuestas (teneis que estar registrados y con privilegios para poder descargar el enlace).

Quedo de Uds.
J. Wilhelm

avatar
J. Wilhelm

Mensajes : 642
País : Estados Unidos
Especialidad Steampunk : Manofactura de Aerostatos y Maquinas de Calculo
Masculino

http://myspace.com/utspacedude

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  chevalier Duhart el Jue Abr 26, 2012 1:54 pm

Para los sombreros de chocolate:
Se trabaja con "tootsie roll" simplemente se moldea a la forma que se le quiera dar( en este caso de sombreros) ,se trabaja la pasta con azucar glass, impalpable, de confitero ó como sea que la conozcan, para evitar que se les pegue en las manos.





Los detalles del sombrero se realizan con un palillo o una aguja,una vez que tengan la forma deseada, se barniza con alguna esencia (recomendable usar vainilla) para darle brillo, y se procede a pintar los goggles, se pueden pintar una vez puestos en el sombrero o pintarlos por separado, esto es para no pintar mas de lo que se debe (salirse de la linea tambien podria aplicar) si se pintan por separado hay que dejar que sequen completamente o el calor de las manos correra la pintura.



Muy sencillo de realizar y dan un toque especial, no solo son para "panquecitos", pueden decorar lo que sea, o consumirse solos.
No solo se pueden hacer sombreros, la cantidad de creaciones con pasta de chocolate, fondant, y otros productos moldeables solo esta limitada por la ceratividad de quien lo haga.
avatar
chevalier Duhart

Mensajes : 45
País : mexico
Especialidad Steampunk : piloto de steambots anfibios, gastronomo
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  Dorian Dupin el Jue Abr 26, 2012 8:22 pm

Disculpe chevalier, estaba pensando si no querrìa deleitarnos con esos sombreritos tan curioso en la exposiciòn de noviembre? desde luego de los fondos que se recaben para las materias primas.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
"Muchos que quisieron traer luz, fueron colgados de un farol". Stanislaw Jerzy Lec
avatar
Dorian Dupin
Admin
Admin

Mensajes : 982
País : Nueva España
Especialidad Steampunk : advocatus diaboli,Technocrat, Polymath,Tinkerer, Time Traveller...
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  chevalier Duhart el Vie Abr 27, 2012 7:58 pm

podria preparar unos cuantos, como platos o bandejas de degustacion, no me causara mingun problema, solo los tendria que elaborar un dia antes del evento para que no pierdan su cualidad de comestible
avatar
chevalier Duhart

Mensajes : 45
País : mexico
Especialidad Steampunk : piloto de steambots anfibios, gastronomo
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  Oblivion Rosenoire el Sáb Abr 28, 2012 7:02 pm

Yo se manejar el fondant un poco, no soy cocinera, ni chef, pero me encanta la repostreria jaja XD y he visto muchas cosas steam con Fondant, considero que es mas delicioso el Tootsie XD, desconozco algun otro ingrediente moldeable, pero se que el caballero Duhart tiene mas ideas culinarias, a mi me gusta modelar con masas (plastilina, sculpey, play doh XD , etc..) y se me facilita hacer cositas asi, me enamore yo de estas piezas, no me he puesto a pensar en recetas, pero creo que se atribuye mas la decoración.




~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
avatar
Oblivion Rosenoire
Admin
Admin

Mensajes : 97
País : Mexico DF
Especialidad Steampunk : Cryptozoologia

http://steampunk.mexico-foro.com

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  chevalier Duhart el Lun Abr 30, 2012 12:24 pm

En efecto, la decoracion es una de las partes mas importantes de la gastronomia, pues como en cualquier moda o movimiento, es lo primero por lo que podemos percibir si tiene una identidad o no.

FONDANT:
el fondant cobertura es una masa de azucar que puede tomar la forma que sea, cualquier color, y es de manejo sencillo
(lo marco como cobertura, pues existe un pastel personal llamado fondant de chocolate)

ingredientes:
80- 100 ml de glicerina (dependiendo la flexibilidad que se desée)
150 gr de grenetina
75 gr de glucosa
75-80 gr de manteca vegetal
1.2 kg de azucar glass ( 1 kg para la masa y un poco mas para trabajarla)

Se hidrata la grenetina con agua fria y se funde a baño maria, sobre esta se agrega la manteca, la glucosa y la glicerina fundir muy bien.
en un bowl colocar 1 kg de azucar glass, sobre el azucar integrar los elementos fundidos, en el centro del bowl y cubrir con la misma azucar, trabajar con cuidado, pues esta muy caliente pero si se enfria la grenetina cuaja y no sirve se tiene que integrar el azucar, la masa es muy pegajosa pero mientras mas se trabaje mejor cuerpo tendra.

Trabajar en una superficie limpia pues es muy blanca y se ensucia facilmente, una vez con cuerpo se puede integrar el colorante, preferiblemente utilizarlo en polvo, para moldearlo, es muy parecido a plastilina para las uniones, un poco de agua haran las de pegamento.

En cuanto a los otros materiales moldeables se me ocurre pensar en masa biscocho, masa francesa, pasta phylo, cigarrette, choux o chocolate confitero (siendo los 2 ultimos los mas dificiles de trabajar)
avatar
chevalier Duhart

Mensajes : 45
País : mexico
Especialidad Steampunk : piloto de steambots anfibios, gastronomo
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  Oblivion Rosenoire el Sáb Ago 18, 2012 8:00 pm

Muchas gracias por la receta Sr Angel, también leí que se puede hacer foundant con bombones Very Happy!! ~ de hecho con esa tecnica lo probe, pero que opina? es mejor la técnica que menciono?. lo pregunto para probarla tambien.

~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
avatar
Oblivion Rosenoire
Admin
Admin

Mensajes : 97
País : Mexico DF
Especialidad Steampunk : Cryptozoologia

http://steampunk.mexico-foro.com

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  chevalier Duhart el Dom Ago 19, 2012 7:11 pm

yo considero mejor la de los ingredientes naturales, que son los mismos que se ocupan para hacer bombones, pero estos tienen un ingrediente mas, la fécula (de maiz, de papa ó de lo que se tenga a la mano) esta es un absorvente natural y por eso los bombones son muy secos, por eso es mas factible que se cuarteé el fondant de bombon

espero que les sea de ayuda.
avatar
chevalier Duhart

Mensajes : 45
País : mexico
Especialidad Steampunk : piloto de steambots anfibios, gastronomo
Masculino

Volver arriba Ir abajo

Re: gastronomia steampunk

Mensaje  Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Ver el tema anterior Ver el tema siguiente Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.